Immer wieder werden wir gefragt: „Was passiert eigentlich mit der Ware, die abends übrig bleibt?“ Dieses Thema liegt uns sehr am Herzen, denn nicht mehr ganz „ofenfrische“ Backwaren von gestern sind viel zu schade, um einfach entsorgt zu werden. Wir fördern den achtsamen und verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln.
Parallel dazu kommen die Tafeln aus der Region regelmäßig zu uns und holen Retourware ab. Das, was dann noch übrig bleibt, kommt nicht einfach in die Tonne, sondern geht in den natürlichen Kreislauf als Tierfutter zurück. Wir sind zertifiziert als offizielle Futtermittel-Herstellerfirma! Und der allerletzte Rest geht in die Biogasanlage.
Auch beim Backen selbst versuchen wir Energie nachhaltig einzusetzen oder einzusparen. Mit unserer Wärmerückgewinnungsanlage nutzen wir die komplette Abwärme der Kälteanlagen für unser Heizsystem.
Vor bereits 10 Jahren haben wir alle energieintensiven Öfen gegen Öko-Stone-Öfen mit integrierter Wärmerückgewinnung und Thermosteinwänden ausgetauscht. Seither backen wir wesentlich effizienter.
Wegen der kurzen Wege verwenden wir fast ausschließlich Rohstoffe aus der Region. Mit dem Bezug landwirtschaftlicher Produkte aus der Region unterstützen wir die Landschaftspflege in Südbaden.
Über die Jahre haben wir ein stetig wachsendes Netzwerk aus regionalen Partnern geknüpft. Gemeinsam machen wir uns für die Region stark.